Анна Ярославна
Властительницы: Королева Франции — княжна Анна Ярославна
18.02.2013 | Автор: admin
Anne_of_Kyiv
Княжна Анна Ярославна — младшая дочь Ярослава Мудрого и княгини Ирины (Ингигерды) родилась в 1024 году (по другим источникам 1032 или 1036 году). Златокудрая, статная красавица, получившая прекрасное образование, знавшая греческий и латинский язык, слава о совершенствах которой распространилась по всей Европе была завидной невестой. С могучей и богатой Русью погрязшие в невежестве и войнах, нищие и раздробленные европейские государства нелепо было даже сравнивать.
В 1048 году в Киев прибыло посольство от овдовевшего французского короля Генриха I Капетинга, который просил руки княжны Анны. После получения согласия родителей и самой избранницы посольство направилось в далекий и довольно опасный обратный путь, который пролегал через Варшаву, Прагу и Регенсбург. Только в мае 1051 года они прибыли в Реймс, где 19 мая была сыграна пышная свадьба и она стала женой короля.
Интересно, что в брачном контракте Анна Ярославна поставила собственную подпись, король Генрих I поставил лишь крест. В дальнейшем королеве было доверенно внутреннее управление страной и ее подпись стоит на многих документах, при этом большая часть чиновников, будучи неграмотными, оставляют вместо подписи только кресты.
Королева Франции Анна Ярославна
Королева Франции Анна Ярославна
В сравнении с белокаменным и богатым Киевом, Средневековый Париж выглядел просто ужасно. В Европе того времени бани отсутствовали, на это был запрет католического духовенства, люди не мылись, запах перебивался пахучими веществами (отсюда истоки французского парфюма). Среди невежественной знати были распространены специальные чесалки, позволяющие чесать места зудящие после укусов вшей и блох. Канализации в городе не было, помои выливались из окон прямо на улицу, часто на головы прохожих, что стимулировало появление европейской моды на широкополые шляпы.
В 1052 году у супругов родился первый сын Филипп — будущий король Франции Филипп I, а воследущие годы еще два сына и дочь. Особую известность среди них впоследствии получит сын — Гуго I (V) Великий Капетинг. Брат французского короля, основатель второго дома Вермандуа, граф Вермандуа и Валуа станет одним из вождей и вдохновителем Первого Крестового похода, а также участником Второго Крестового похода.
Муж Анны Ярославны король Генрих I был храбрым воином. С самого начала правления ему неоднократно приходилось отстаивать свое право на власть. Неутомимый солдат участвовал во многих сражениях, часть из которых завершалась не в его пользу. Так он проиграл две битвы Вильгельму Нормандскому, который сумел завоевал Британские острова и известен в истории как Вильгельм Завоеватель. Королева помогала мужу управлять государством и многие современники, в том числе папа римский Николай II были восхищены ее мудростью.
В 1060 году король умер и власть перешла к его старшему сыну. Регентом при малолетнем короле был назначен был граф Бодуэн Фландрский. Королева-мать переезжает в городок Санлис, где организовывает женский монастырь и строит церковь (там и сегодня стоит ее статуя). Но вскоре, эта красивая 36-летняя женщина, устала скорбеть по утрате и вспомнив о радостях жизни стала участвовать в пирах, балах и охоте. Однажды в 1065 году во время охоты около Санлиса она была похищена.
Статуя королеве Анне Киевской в Санлисе
Ее похитителем был граф Амьена, Вексена и Валуа Рауль III (IV) де Крепи, к которому она была чрезвычайно расположена. Граф был женат. Он выгнал свою прежнюю жену Элеонору Брабантскую и заключил тайный брак с Анной. Однако бывшая супруга не смирилась и направила жалобу о двоеженстве бывшего мужа папе римскому Александру II, который потребовал расторжения брачного союза с бывшей королевой. Так как влюбленные пренебрегли этим обращением, они были отлучены от церкви, что в те времена считалось страшной карой и грозило адом.
В фамильном замке графа Крепи они прожили 9 лет до его смерти.
В 1974 году их брак был признан законным и сын не только простил матери скандальный брак, но даже доверил ей управление дворцовым хозяйством. Последняя подпись Анны Яровславны под документами датируется 1075 годом. По одним данным она умерла во Франции и была похоронена недалеко от Ла Ферте в местечке Серни в аббатстве Вилье. В годы Великой Французской революции оно было разграблено и захоронение не сохранилось. Однако некоторые историки считают, что королева вернулась на Родину.
Память о русской королеве Анне Киевской во Франции чтят и поныне. Она способствовала организации просвещения и образования во Франции, на на привезенном ею рукописном Евангелии давали клятву во время коронации последующие короли Франции. Именно она ввела в употребление в католической Европе греко-византийское имя Филипп, которое в последующем носили многие монархи. Образ княжны Анны Ярославны много раз использовался романистами и кинематографистами при создании художественно-исторических произведений.
Рубрика: Властительницы | Метки: Анна Ярославна