Арина Родионовна

Арина Родионовна
28.04.2013 | Автор: admin

arina_rodionovna
arina_rodionovnaЕще со школы мы знаем знаменитое стихотворение великого поэта, обращенное к его няне. Строки «Здравствуй, милая старушка…» известны уже много десятилетий и это единственный факт подобного свойства.

Удивительно, что у поэта был невероятно преданный «крепостной дядька» Никита Козлов, который и любил Пушкина и заботился о нем, и проводил его в последний путь. Но о нем поэт не написал ни слова. Так что же это за женщина? Известно о ней, к сожалению, очень мало.

Арина Родионовна — няня Александра Сергеевича Пушкина родилась 10 апреля 1758 г. в д. Лампово (близ д. Суйда) Копорского уезда Петербургской губернии. Известно, что ее родители были крепостными. В семье было семь детей.

Арина было домашним именем девочки, а по-настоящему ее звали Иринья и Ирина. Фамилии у нее не было, так как крепостным крестьянкам она не полагалась. По документам того времени (церковные метрические книги и ревизские сказки) она по отцу названа Родионовой.

Пушкин никогда по имени ее не называл,в письмах писал няня, а в литературе же ее обычно называли Арина Родионовна без фамилии, реже с фамилией Яковлева — по отцу или Матвеевой — по мужу.

До того как Суйду с прилегающими селами в 1759 г. купил А. П. Ганнибал (прадед А. С. Пушкина), крепостные принадлежали подпоручику лейб-гвардии Семеновского полка граву Ф. А. Апраксину, в их числе была и малолетняя Арина. В 1781 году она вышла замуж. Ее мужем стал бедный крестьянин Федор Матвеев (1756-1801) из Кобрино, куда ей разрешили переехать. Жила семья очень бедно, так как у них даже не было скотины. Арина просится в няни и в 1792 г. ее берут в дом Марии Алексеевны Ганнибал. И уже через три года ей за безупречную службу барыня дарит избу в Кобрино.

Rodionovna
Когда в 1797 году рождается старшая сестра Пушкина Ольга, Арину Родионовну переводят в эту семью и она становится кормилицей. Впоследствии она будет нянькой Ольге, Александру и Льву. Когда же Пушкины переехали в Москву, Арина как няня и кормилица переехала вместе с ними. Вскоре в Москву переехала и бабушка поэта, причем она продала Кобрино с людьми, исключив из запродажной Арину, ее семью и дом. Долгое время считалось, что Мария Ганнибал намеревалась дать Арине вольною, но та от такого дара отказалась, оставшись дворовой — крепостной, обслуживавшей помещика и его дом.

Даже если Мария Алексеевна и собиралась дать семье Арины вольною, то сделать она этого не сделала. Пушкины также не отпустили ее на волю, и самого поэта, возмущавшегося крепостничеством, ситуация с няней вполне устраивала. Она была на особом положении — нечто вроде ключницы, которой доверяли определенные поручения и даже денежные дела, так как убедились в ее честности. Ей даже разрешали иногда спать в господском доме. Льготами пользовались и члены ее семьи которым разрешалось иметь побочные заработки. Впоследствии дочь няни Надежда также была взята прислугой в господский дом.

После смерти мужа в 1801 году, ее дети остались в Кобрино, сама она сначала находилась в Москве при Марии Алексеевне, затем после продажи Кобрино переезжает в Захарово, а впоследствии вместе со всеми домочадцами в Михайловское. В 1818 году Мария Алексеевна Ганнибал умирает и с этого времени няня проживает у Пушкиных в С-Петербурге, переезжая летом вместе с ними в Михайловское. Александ Сергеевич относился к ней с большой теплотой и заботой, а называл ее «мамушкой». Русские няни это особое явление. Эти простые люди отдавали все, на что только способна русская душа, они не только любили господских детей, но и были всецело преданы им.

nyanya_poeta
Изгнание в Михайловском в 1824-1826 годах особенно сблизили Пушкина с няней. Он с удовольствием слушал и записывал ее сказки и народные песни, сюжеты которых использовал в творчестве. С ее языка не сходили народные выражения, пословицы, поговорки. Именно от нее он впервые услышал сказку о семи богатырях, мертвой царевне, избушке на курьих ножках. По его признанию Арина Родионовна стала прообразом няни Татьяны Лариной, няни Дубровского, а также , по мнению многих, мамки Ксении из «Бориса Годунова», княгининой мамки в «Русалке» и некоторых образов в «Арапе Петра Великого».

Когда в 1828 году Ольга Сергеевна без согласия родителей выходит замуж за Н.И. Павлищева ей выделяют лишь несколько дворовых, в том числе и Арину Родионовну, к которым она переезжает в начале марта, а уже 29 июля 1828 года она скончалась после непродолжительной болезни в 70-летнем возрасте. Ни поэт, ни сестра на похороны не поехали. Ее могила была оставлена безымянной и вскоре была утеряна. Уже через десять лет найти ее не смогли. Но в 1940 году вследствие кропотливых поисков в архивах установили, что ее отпевали во Владимирской церкви, а похоронили на Смоленском кладбище.

memjrialnay_doska
Романтический образ и поэтический миф о няне был создан Александром Сергеевичем, который был продолжен его друзьями. Современники писали, что она была подвижна, словоохотлива, даже несколько болтлива и с грешком — любила выпить. Но уже первые пушкинисты, в числе которых был П. В. Анненков, стали возвеличивать ее образ, приписывать, что поэт посвящал ее в свои творческие замыслы. После 1917 года Пушкина стали позиционировать как народного поэта, что значительно увеличило роль няни в его воспитании, которая поселяется во всех его биографиях и учебниках литературы . даже противопоставляется аристократическому окружению.

После празднования столетия со дня смерти поэта, были организованы празднования 180 лет со дня рождения и 110 лет со дня смерти его няни. К 175 летию со дня рождения Александра Сергеевича появляются изображения Арины Родионовны, изготовленные художниками, и… даже зазвучала магнитофонная запись голоса сказочницы, который, по мнению организаторов, «мог напоминать» ее голос. Няне был установлен памятник в Кобрине и Пскове (где она никогда не была). В вотчине Ганнибалов усадьбе Суйда на мемориальной доске няня причислена к родственникам поэта. Сегодня трудно установить роль неграмотной крестьянки Арины Родионовны в воспитании поэта. Однако нельзя исключить, что когда-то няня рассказывала сказки Пушкину, а впоследствии его биографы стали сочинять сказки уже о ней.

poet_i_nyanya

Рубрика: Необыкновенные женщины | Метки: Арина Родионовна
Комментарии (3) на “Арина Родионовна”

Светлана:
04.08.2013 в 7:34 пп
Одно дело писать о свободе, а другое — дать свободу конкретному человеку. Семья привыкла к ее преданности и побоялась потерять то, к чему привыкла.
Спасибо за очень интересную статью!

Ответить
Галина:
05.12.2013 в 4:32 пп
С удовольствием прочитала. Да, потерять преданного и заботливого человека можно бояться. 🙂 Можно понять семью Пушкина. Таких людей всегда недостает. Так было и в те времена, так же обстоит дела в наше время. Причем парадоксально, но факт, что самые близкие родственники и друзья не всегда готовы придти вам на выручку.

Ответить
ReubenRulk:
02.05.2014 в 2:33 пп
Существует мнение, что няня поэта была ведуньей очень высокого уровня и она передала ему свое знание. Возможно именно это стало неким истоком его таланта, или же позволило проявиться божьему дару в полной мере. В любом случае низкий ей поклон!