Дарья Севастопольская

Дарья Севастопольская (Михайлова)
29.10.2014 | Автор: admin

Даша Севастопольская
dasha_sevastopolskaДарья Севастопольская — первая русская сестра милосердия, участница Севастопольской обороны, ставшая настоящей легендой Крымской войны. Известно о ней очень мало. Она родилась в 1836 году в семье простого матроса и рано осталась без матери. Жили они очень бедно и ей с 12 лет пришлось зарабатывать на жизнь стиркой белья. Ее отец — матрос 10-го ластового экипажа Лаврентий Михайлов погиб в 1853 году в Синопском сражении.

Маленькая и худенькая сирота с толстой косой стала жить одна в ветхом домишке, оставшемся ей от отца. В хозяйстве у нее была только корова. Однако она не отчаивалась. У нее был закаленный и далеко не робкий характер. С началом Крымской войны она продает свой дом, обменивает корову на лошадь, покупает повозку, уксус и перевязочные материалы. Переодевшись в матросскую форму и обрезав косу она в сентябре 1854 г. выезжает к берегам Альмы, где происходило одно из самых кровавых сражений той войны — Альминское.

Даша впервые в истории войн превратила свою повозку в перевязочный пункт. Она помогала всем ранененым и русским, и туркам, и французам, и англичанам. Соседи сначала посчитали ее сошедшей с ума в этом хаосе войны. Но 17-летняя девушка целеустремленно изо дня в день продолжала свою нелегкую работу. Она как белый ангел появлялась перед людьми потерявшими казалось всякую надежду и на «карете горя», как прозвали ее повозку, вывозила раненых в город.

После ряда поражений русских войск: при Альме, под Балаклавой и Инкерманом Севастополь был блокирован неприятелем. Даша приспосабливает один из домов под госпиталь, где ей начинают помогать и другие женщины. Они делали то, на что хватало сил, горожане помогла кто-чем могли — приносили еду, одеяла, перевязочные материалы. Однажды осколком была убита ее лошадь и девушка стала выносить раненых на себе. Один из офицеров, узнав об этом приказал привести ей новую. Вскоре после этого в Севастополь приехал знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. Даша и ее помошницы перешли к нему в подчинение.

В Крым в это время «для поднятия духа воинства русского» приехали и младшие сыновья императора, великие князья Николай и Михаил. Пораженные, они написали отцу о девице Дарье, ухаживающей за ранеными и больными с примерным старанием. Николай I пожаловал ей золотую медаль с надписью «За усердие» на Владимирской ленте и 500 рублей серебром. По статусу этой медалью награждались только кавалеры трех серебряных медалей, но восхищенный подвигом простой девушки император, сделал для нее исключение. Более того, еще 1000 рублей серебром были ей обещаны к выдаче после замужества.
Дарья Севастопольская сидит в белом платке 1901 г.
Николай Иванович Пирогов в одном из писем жене писал, что Дарья теперь является с медалью на груди… Также он отмечал, что эта молодая женщина не дурна собой и ассистирует ему на операциях. Пример Даши вдохновил и других женщин, которые также стали ухаживать за ранеными. По словам Пирогова сестры милосердия безропотно переносили все труды и опасности, бескорыстно жертвовали собой с геройством, которое свойственно настоящим солдатам. Вскоре в Севастополь приехали и сестры Крестовоздвиженской общины из Петербурга.

Бюст Дарьи Севастопольской на здании Севастопольской панорамы.Всего из столицы прибыло три три группы сестер милосердия. В их числе были Екатерина Грибоедова — сестра знаменитого писателя и дипломата А. Грибоедова, дочь сенатора и внучатая племянница М. И. Кутузова Екатерина Бакунина, баронесса Лоде и другие представительницы знатных и именитых семей. Эти удивительные женщины, которых называли «белыми голубками» перевернули севастопольские госпитали «вверх дном», навели в них порядок и чистоту, наладили питание и лечение раненых. Невероятно, но им даже удалось укротить многих нечистых на руку интендантов!

Даша вышла замуж летом 1855 года. Ее мужем стал рядовой 4-го ластового экипажа Максим Хворостов. Как и было обещано она получила тысячу рублей серебром. После войны Севастополь лежал в руинах и многие жители уезжали из него. Чтобы иметь средства для жизни, Даша купила трактир в Бальбеке, но дело у нее не заладилось. Вскоре, они с мужем продав имущество, переезжают к морю в Николаев. После расставания с мужем (по разным данным из-за его пьянства или ранней смерти) она возвращается в Севастополь, проживала одиноко на Корабельной стороне. Умерла Дарья в 1910 году, похоронена на кладбище в Доковом овраге. Могила не сохранилась и сегодня на этом месте разбит сквер.

Рубрика: Легендарные женщины | Метки: Дарья Севастопольская
Один комментарий на “Дарья Севастопольская (Михайлова)”

max:
13.11.2014 в 7:01 пп
Подвиг этой простой женщины пример настоящего служения и милосердия. Даже сегодня восхищает то, что они не разбирали людей на «своих» и «чужих». Этому могли бы поучиться многие современные вояки, политики, да и что греха таить, даже медики!
thanks for information.