Зинаида Виссарионовна Ермольева

Зинаида Виссарионовна Ермольева
22.07.2013 | Автор: admin

ermolievaЗинаида Виссарионовна Ермольева
Необыкновенная женщина, видный советский ученый Зинаида Виссарионовна Ермольева по происхождению донская казачка. Она родилась в семье подъесаула Ермольева Виссариона Васильевича — зажиточного казака и войскового старшины 12 октября 1898 года на хуторе Фролов. Упорная и целеустремленная девочка закончила Новочеркасскую гимназию с золотой медалью. Любительница танцев и музыки, она была потрясена смертью П. И. Чайковского от холеры и решила посвятить себя медицине. Однако в Российской империи поступить учится на врача женщине было невозможно.

Как ни странно, осуществиться ее желанию помогла первая мировая война и эвакуация в Ростов Варшавского университета с женским медицинским факультетом, куда она и поступила. Блестящие способности, решительность и деловую хватку Зинаиды Виссарионовны студенты и преподаватели отметили уже в те годы, поэтому в 1921 году, после окончания университета она была оставлена на кафедре ассистентом. В это же время она заведует отделением бактериологии Северо-Кавказского бактериологического института.

Она исследует возбудителя холеры и холероподобные вибрионы. Имено в это время определены уровни хлороустойчивости этих возбудителей, которые легли в основу санитарных норм и стали основанием для повсеместного хлорирования питьевой воды и обеззараживания систем водоснабжения. Исследуя морфологию холерных и холероподобных вибрионов З. В. Ермольева предложила методику их дифференциации. Для доказательства патогенности неагглютинирующих вибрионов 24-летняя женщина, не смотря на опасность для жизни, провела самозаражение их культурой.
С 1925 года Зинаиду Виссарионовну переводят в Москву, где она возглавляет отдел биохимии микроорганизмов в Биохимическом институте имени А. Н. Баха. Она изучает токсины, создает первую лабораторию биохимии микроорганизмов, много печается в научных журналах и изучает иностранные языки, так как ее направляют на стажировку во Францию в знаменитый институт Пастера и Германию, где работают лучшие микробиологи.

В Москве она знакомится с блестящим ученым Л.А. Зильбером – молодого ученого, проводившего исследования в области вирусологии, а также иммунологии рака. Впоследствии они женятся, но брак быстро распадается, так как муж уходит к другой женщине. Зинаида Виссарионовна выходит замуж во второй раз, но в годы репрессий ее первого и второго мужа арестовывают. Существуют свидетельства, что И. В. Сталин, который звал Ермольеву «сестреннкой» из-за общего отчества спросил ее кого из мужей спасти из под ареста, на что она ответила, что наука очень нуждается в Л.А. Зильбере. В тот же день его выпустили, а второй ее муж А. А. Захаров из лагерей так и не вернулся.

Жизненные коллизии З. В. Ермольевой описаны в романе «Открытая книга» известным писателем Александром Кавериным, который не только знал ее лично, но и был родственником Л.А. Зильбера. В СССР этот роман был экранизирован, многосерийный фильм неоднократно показывался на телеэкране и был необычайно популярным.

В 30-е годы Зинаида Виссарионовна совместно с И.С. Буяновской занимается ферментом лизоцимом. Она выявляет новые источники: репу, хрен и редьку (ранее его добывали из слезной жидкости и белка куриного яйца). Были разработаны технологии консервации икры и вымачивания льна с использованием этого фермента, котрые были закреплены авторскими свидетельствами. Кроме этого, разработаны методики применения лизоцима в хирургии, офтальмологии, отоларингологии. В 1935 году Ермольевой присуждается степень доктора, а в 1939 году она получает звание профессора.

В 1939 года, во время вспышки холеры в Афганистане, Зинаиду Виссарионовну с учеными-медиками направляют в Среднюю Азию для предотвращения распространения болезни. Здесь она впервые испытывает недавно созданный холерный бактериофаг и методику экспресс-диагностики холеры. В ташкентском институте вакцин и сывороток она создает комплексный бактериофаг для борьбы с холерой, брюшным тифом и и дифтерии — опаснейшими, массовыми смертельными заболеваниями, который многие стали называть «живой водой».

В годы Великой Отечественной войны Зинаида Виссарионовна была командирована в Сталинград, так как по данным разведки в армии Паулюса вспыхнула холера. Положение осложнялось тем, что эшелон, в котором везли биологические препараты для советских солдат был уничтожен вражеской авиацией. Ермольева решила организовать производство непосредственно в условиях прифронтовой полосы. На вопрос Сталина, не придется ли откладывать наступление она твердо ответила, что ученые свою работу сделают. Профилактические препараты применялись на более чем 50 тысяч человек. Холера в армии не возникла.

госпожа ПенициллинЗа этот подвиг ученую наградили Орденом Ленина, впоследствии ей была присуждена Сталинская премия. Немалые по тем временам деньги, Зинаида Виссарионовна потратила на постройку именного самолета-истребителя, который с доблестью защищал родное небо. Но наверное самой огромные заслугой Ермольевой следует считать получение отечественного пенициллина, а также организация его промышленного производства. Это позволило спасти жизнь тысячам раненых, которые умирали не столько от ранений, сколько от заражения крови.

Плесень для лечения ранений использовалась еще в старину, по некоторым сведениям ее применяла Алена Арзамасская, сподвижница Степана Разина, которую называют русской Жанной д’Арк. Изучением плесени занимались русские ученые В.А. Монассейн и А.Т. Полотебнов. Впервые пенициллин сумели получить под руководством профессора Говарда Флори в Англии в 1941 году и уже в 1943 году в США было начато его промышленное производство. Ермольева, возглавлявшая в этот период Всесоюзный институт экспериментальной медицины сумела получить пенициллин из отечественного сырья уже в 1942 году.
Пенициллин-ханум и профессор Флери
Английский профессор Флори, который приезжал в СССР с препаратом пенициллина был изумлен достижениями маленькой и изящной женщины, которую он даже стал называть «Госпожа Пенициллин», а позже услышав, что коллеги Ермольевой называют ее «ханум», как это принято в Средней Азии, переиначил прозвище в «Пенициллин-ханум». Советский пенициллин — крустазин показал более высокую эффективность. Это позволило избежать дорогостоящих закупок импортного препарата. Заслугой Зинаиды Виссарионовны было не только само открытие, но и организация промышленного производства в стране разрушенной войной.

В послевоенные годы З. В. Ермольева руководит научным институтом биологической профилактики инфекций, который впоследствии реорганизован во ВНИИ Антибиотиков, с 1947 года она заведует отделом экспериментальной терапии, а с 1952 года возглавляет кафедру микробиологии. В 1960 году под ее руководством получен интерферон — важное профилактическое противовирусное средство. Созданы и запущены в производство новые антибиотики: бициллин, экмолин, экмоновоциллин, тетрациклин, стрептомицин, дипасфен, эрициклин и ряд других.

профессор З. В. Ермольева Зинаида Виссарионовна вела огромную научную работу. Ею опубликовано 535 научных работ, она представляла страну во Всемирной организации здравоохранения, принимала участие в многочисленных научных конференциях, возглавляла Комитет по антибиотикам, была редактором и членом редколлегии научных журналов. Она работала до своего последнего дня — 2 декабря 1972 года. В этот день она провела свою последнюю научную конференцию. Похоронена в Москве на Кузьминском кладбище.

Рубрика: Женщины-ученые | Метки: Ермольева