Галина Павловна Вишневская

26.01.2013 | Автор: admin

Galina_Pavlovna
galina_pavlovnaГалина Павловна Вишневская, урожденная Иванова — Великая русская оперная певица, театральный режиссер и педагог родилась 25 октября 1926 года. По сегодняшним меркам из нее ничего не должно было получиться, так в детстве из семьи сначала ушел отец-пьяница, а затем уехала и мать. Девочка осталась на попечении бабушки, жившей в Кронштадте. Уже в пятнадцатилетнем возрасте, после смерти бабушки, ей пришлось стать взрослой, оставшись в блокадном городе.

Чтобы заработать хоть немного хлеба она пошла в команду МПВО, осуществлявшую чистку пожарных труб и канализации, разборку домов на топливо.

Она любила петь, обладала хорошим голосом и природной красотой: мягкий овал лица, чувственные губы, густые смоляные волосы и стройная фигура. В свободные минуты убегала к заливу и пела любимые песни, услышанные по радио или в кино. Ей не было и 17 лет, когда морской офицер Вишневский предложил ей пожениться, но их брак распался через два месяца.

Решив стать певицей Галина Вишневская в 1944 году сумела устроиться в областной ансамбль оперетты, который выступал в воинских частях и в тыловых трудовых коллективах.

Случайно узнав, что для набора стажеров в труппу Большого театра в Доме искусств ведется прослушивание молодых вокалистов она направилась туда и к собственному изумлению прошла прослушивание, став единственной принятой из всего конкурса, проводимого во всех союзных республиках. Комиссия оценила ее природные внешние и голосовые данные, драматический талант, но ей пришлось в анкете скрыть арест отца и указать на пролетарское происхождение.

Галина Вишневская в опере Д. Верди «Тоска»
В Большом театре к Галине Вишневской отнеслись с симпатией и оказали серьезную поддержку. Ей вскоре была поручена партия Леоноры в «Фиделио» Бетховена, за которой последовали партии в «Евгении Онегине» и «Снегурочке», а затем в «Травиате» и «Аиде». Публика сразу заметила эту красивую певицу с сильным, серебристым голосом и совершенно естественным поведением на сцене. От постановки к постановке ее выступления пользуются все большим успехом и вскоре Галина Павловна становится ведущей исполнительницей партий сопрано в репертуаре театра.

В 1955 году в Праге она принимала участие в концертной программе фестиваля молодежи и студентов, где познакомилась с участвующим в конкурсе виолончелистов Мстиславом Растроповичем. Их знакомство продолжалось всего несколько дней, и на четвертый день она вышла за него замуж. В 1956 году она родила ему первую дочь — Ольгу, а затем и вторую дочь — Елену, при этом Галина Павловна не прерывала свою работу. Обычно именитые солистки, сохраняя голос предпочитали оставаться бездетными или ограничивались единственным ребенком.

Vishnevskaya_&_Rastropovich
Их с мужем артистические карьеры складывались блистательно, сама певица указывает в мемуарах, что 50-60 годы были для нее наиболее удачными. Ее отличали многие дирижеры и композиторы, в числе которых были всесильный Мелик-Пашаев и Д. Шостакович, посвятивший ей несколько произведений. Но все изменилось после того, как они оказали поддержку опальному писателю Александру Исаевичу Солженицину, который некоторое время даже жил у них на даче. Устроенная травля вынуждает в 1974 г. уехать из страны сначала Мстислава Леопольдовича, а затем и Галина Павловна с детьми.

Несмотря на то, что певица числилась в творческой командировке и числилась в штате Большого театра в 1978 году их лишили советского гражданства. Действия властей были поддержаны многими деятелями искусства, друзьями и коллегами. Первоначально они купили квартиру в Париже, но вскоре переехали в США, где Растропович в качестве главного дирижера руководил Национальным симфоническим оркестром. Эмиграция сломало многие семьи, но их семейные узы трудности лишь укрепили. Мстислав Леопольдович делился, что он не раз был готов впасть в отчаяние, но крепкий характер жены помогал обрести силы.

Галина Павловна выступала на многих мировых оперных площадках, работала со многими мировыми оперными знаменитостями и находясь в расцвете своего дарования оставила сцену. В дальнейшем она посвятила себя преподавательской деятельности и выступала в качестве драматической артистки, написала книгу «Галина». В 1990 году супругам вернули российское гражданство, однако супруги так и не воспользовалась им, так как по их словам они не просили ни лишать их гражданства, ни возвращать его и жили по швейцарским паспортам.

Вернувшись на Родину она дает несколько благотворительных концертов, в том числе в Большом театре, учреждает фонд помощи ветеранам сцены. , участвует в постановке оперы по своей книге в Лионе. С 1993 года выступает на сцене МХТ им. Чехова, снимается в фильме А. Белинского по мотивам произведений А. Островского «Прощальный Бенефис». В 2002 году она открывает центр вокального искусства, где выпускники консерватории получают дополнительную подготовку для выступлений на профессиональной сцене. В 2006 году снимается в главной роли в фильме А. Сокурова «Александра».

Галине Павловне Вишневской присвоено звание Народной артистки СССР, она является кавалером многих государственных наград СССР, Российской Федерации и других стран. Ее профессиональная деятельность также неоднократно отмечалась почетными званиями и престижными наградами. Умерла великая русская оперная певица в Москве 11 декабря 2012 года. Ее отпевали в храме Христа Спасителя и похоронили на Ново-Девичьем кладбище. Она пережила мужа на пять с половиной лет.
Galine_Vishnevskoj

Рубрика: Великие певицы | Метки: Галина Вишневская