Софья Васильевна Ковалевская

sophiya_kovalevskaya
Софья Васильевна Ковалевская
20.04.2013 | Автор: admin

sophiya_kovalevskayaСофья Ковалевская родилась 3 января 1850 года в Москве. Ее отец генерал-лейтенант артиллерии В. В. Корвин-Круковский, мать Елизавета Федоровна (в девичестве Шуберт) талантливая пианистка, светская дама, свободно говорившая на нескольких языках, дочь генерала от инфантерии Ф. Ф. Шуберта — выдающегося математика, сына знаменитого астронома Ф. И. Шуберта. Детство Софьи прошло в поместье отца в Витебской губернии. Первые уроки она она получала от гувернанток и домашнего наставника И. И. Малевича.

Старшая сестра Анна и Софья росли подвижными и очень независимыми. Анна уже в детстве писала недурные рассказы (опубликованы Достоевским, который даже делал ей предложение!)и перечитала обширную отцовскую библиотеку. Софью же привлекала математика и педагог разрешил ей заниматься по учебнику Бурдона, который использовался при обучении в Парижском университете. Знакомый отца профессор Н. Н. Тырлов однажды подарил ему авторский учебник по тригонометрии. Через несколько недель он изумленный, что 14-летняя Соня самостоятельно его освоила, назвал ее «новым Паскалем».

kovalevskayaОтца всегда удивляла ее тяга к математике, но он считал, что с возрастом эта привязанность у молодой барышни пройдет. В 1966 году Софья Ковалевская впервые выезжает за границу, после чего переезжает в Санкт-Петербург. Так как в России поступление женщин в университеты было запрещено, она начинает под руководством А. Н. Страннолюбского изучать математический анализ.

Продолжить образование можно было бы за границей, и на этом настаивала ее сестра, но для оформления заграничного паспорта требовалось разрешение родителей или мужа. Так как отец отрицательно относился к желанию дочери получить высшее образование, сестры принимают решение выйти замуж фиктивно. Помочь им согласился молодой ученый В. О. Ковалевский, но выбирает не красавицу Анну, а Софью и в 1868 они оформляют брак, после чего они втроем выезжают за границу.

Софья сочуствует революционерам, в 1971 году она вместе с мужем даже выезжает в Паприж, где помогает раненым коммунарам. Ее сестра — революционерка, ее муж В. Жаклар активный деятель Парижской Коммуны и Софья принимает участие в его вызволении из тюрьмы. Неожиданно для себя Ковалевский влюбляется в фиктивную жену, но она считает, что у нее впереди блестящее будущее и отвергает его.

Первоначально ее обучение проходит в Гейдельбергском университете неподалеку от Кенингсберга, но уже через год с 1870 по 1874 годы она учится в Берлинском университете. Не взирая на запрет женщинами посещать лекции, ее занятиями руководит К. Т. Вейерштрасс, который просто очарован ее математическим талантом. Вскоре Софья подготовила несколько научных работ и уже в 1874 году она защищает диссертацию в Геттингенском университете с присвоением степени доктора философии по математике.

Софья Васильевна стремится на родину, где мечтает преподавать в университете и заниматься наукой, но ей предлагают лишь возможность преподавания арифметики в начальных классах женской гимназии. От такой перспективы она оскорбленно отказывается. В этот период она вновь встречается с В. Ковалевским по которому она соскучилась и они начинают жить вместе. Она готовится стать матерью, но беременность протекает крайне тяжело, средств категорически не хватает, а доставшееся ей наследство быстро иссякло.

Наступившая депрессия и раздражительность будущей матери привели к разрыву отношений и они вновь расстаются. Она уезжает в Москву где после родов дочери в 1878 году долго болеет, но через полгода выздоравливает и отдается светским удовольствиям: балы, рауты, любовники. А вскоре, оставив дочь на попечении тетушек уезжает в Париж. Тем не менее в 1979 году Ковалевская в Санкт-Петербурге на VI съезде естествоиспытателей делает сообщение, а в 1881 году она избирается членом Московского математического общества.

Муж Софьи Васильевны отличался крайней непрактичностью. Он несколько раз пытался заниматься коммерцией и всякий раз неудачно. В 1883 году, окончательно запутавшись в делах, он кончает жизнь самоубийством. Вдове удалось спасти его имя, но она остается без средств к существованию с 5-летней дочкой на руках. Они уезжают в Берлин и Веерштрасс помогает ей выхлопотать место в Стокгольмском университете, где она работает профессором математики с условием первый год читать лекции по-немецки, а уже со второго года по-шведски.

Изучив шведский язык Sonya Kovalevsky, в Швеции она работает под таким именем, печатает свои математические труды и литературные произведения. В 1884 году издана ее повесть «Нигилистка», а впоследствии издаются «Воспоминания детства». В 1888 году Софья Ковалевская становится лауреатом премии Парижской АН за открытие 3-го классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. А год спустя за продолжение этой темы ей присуждается премия Шведской АН и ее избирают членом-корреспондентом Российской АН.

Весной 1890 года Софья Васильевна едет в Россию с надеждой, что ее изберут в члены Академии. Она дважды была у Великого князя Константина Константиновича — Президента Академии, даже завтракала вместе с ним и его женой, где ей предлагалось вернуться в Россию, однако когда она пожелала присутствовать на одном из заседаний академии, ей сказали, что пребывание женщин на заседаниях «не в обычаях Академии».

В конце 80-х ее близким другом становится социолог М. Ковалевский родственник ее бывшего мужа. Так как ему пришлось покинуть страну из-за преследований правительства, Софья приглашает его к себе и помогает устроиться в университет, где он читает лекции. Они выезжают на Ривьеру для отдыха, купаются, загорают, много беседуют об искусстве и литературе и даже возникает вопрос о женитьбе.

Однако при возвращению в Швецию простывает по дороге и после продолжительной болезни умирает 10 февраля 1891 года. Полгода в постели, с запретом какой-либо работы, но незадолго кончины она обещает взяться за написание повести “Когда не будет больше смерти”. Профессор Соня, как называли ее шведы похоронена в Стокгольме. Средства на установку ее памятника собраны русскими женщинами.

Софья Васильевна Ковалевская — русский математик и механик, первая в России женщина-профессор, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук скончалась в возрасте 41 года, так и не реализовав многих из своих планов, особенно на Родине.

Рубрика: Женщины-ученые | Метки: Софья Ковалевская /deyateli_kulturi/scientific/