Лада — древнеславянская богиня любви и красоты
Лада — одна из наиболее почитаемых древнеславянских языческих богинь. Она была не только богиней любви и красоты, но и олицетворяла лад во всем строе жизни. Лада — женская ипостась Рода, супруга Верховного Божества. По-сути Лада является Высшей творческой ипостасью Родника Вселенной, чья могучая энергия созидания наполняет творческим потенциалом всех высших богов и поэтому она являлась Матерью Богов (Богородицей). Древние арии звали ее Матерью Мира. По существу не Род, а именно Лада правит Миром.
Прочитать остальную часть записи »
Лада являлась также богиней бракосочетания, семейного счастья, покровительницей матерей и детей. Совместно с другими богинями она была Рожаницей и Матерью-Родихой, присутствовала при родах и определяла судьбу человека. Как у Великой Богини у нее существовали и мужские ипостаси. Одна из них это Лад — бог согласия и дружбы, с которым связано происхождение слова ладонь, которые мы протягиваем для рукопожатия. Другая ее сын Лель маленький красивый мальчик — бог яркой и пламенной любви, который иногда оборачивается привлекательной девочкой — Лелей (Лялей). И наконец это веселый Услад — бог радости и сближения человеческих душ, которого у индусов называют Камой.
lada_vishivkaИзображалась Лада в виде молодой красивой белокурой женщины. На руках она держала своего сына — крылатого бога Леля. Ее платье было украшено драгоценностями и богатым шитьем, волосы убраны жемчугом. Ее почитал весь народ, но особенно женщины. Ей преподносили цветы, мед, ягоды, живых птиц, платки, украшения, вышивки, которые чаще оставлялись не у идола, а в священных рощах. Считалась, что она очень внимательна к просьбам людей, за что ее звали Щедрыня.
В честь богини проводили празники 6-19 января (теперь в эти дни проводят Крещение), которые назывались щедровки. В ее честь пелись песни, восхвалявшие любовь к людям, мир и согласие, а также пробивались на реках и озерах проруби, «чтобы Лада дышала» и в них бросали зерно, пироги, оладьи (возможно и это созвучие с именем богини не случайно), а лед украшали цветными лоскутками и поливали разноцветными травяными отварами. Зимой птицей Лады считалась синичка, которой оставляли корм под деревьями и подвешивали на ветки кусочки мяса или сала.
ladaЛаду призывали и в начале весны — закликать весну, но главный праздник, посвященный богине проводился семнадцатого апреля, что по новому стилю соответствует первому мая. Следующие празднества богини назывались Стадо и проводились в теперешнюю Троицу. В этот день березам завивали ветки, как будто заплетали косы, ей посвящались цветы зоря (любисток), возбуждающие любовную страсть и божьи коровки, убийство которых считалось грехом. Также богиню призывали на старинных праздниках встречи восхода солнца. Ее днем недели считалась пятница.
Храмы Лады располагались во всех древнерусских городах, ее изображения вырезались из дерева и затем покрывались тонким золотом. На капищах устанавливались деревянные изображения или на березовом отрезе (береза является деревом богини) устанавливался специальный знак Лады — круг с треугольником в центре с направленным вниз острым углом. В этом знаке круг олицетворял Вселенную, а треугольник являлся центром этой Вселенной. Согласно преданиям в Киеве храм Лады располагался на Подоле.
Главный храм богини стоял на берегу Ладожского озера. Собственно с этим храмом и связано его название, так как на древнерусском «га» означает путь (сравните «гать» путь через топь или дороГа), то есть Ладога это путь к Ладе, так как в храмовый комплекс, расположенный на юго-восточном берегу, который был окружен непроходимыми болотами, приходилось добираться по озеру. Тропы через болота знали только волхвы, а паломники плыли к храму из поселения Старая Ладога, чья крепость являлась ключом к святилищу.
ladinetsХрамовые постройки имели посеребренные крыши, были богато украшены деревянной резьбой с позолотой, купол главного храма в виде восьмигранной пирамиды был увенчан позолоченной маковкой — стилизованным изображением пламени, на вершине которой располагалась устремленная в небо двойная свастика изготовленная из чистого золота и богато инкрустированная драгоценными камнями. В качестве украшений широко применялся сердолик, считавшийся камнем богини, из которого были выполнены сакральные символы Лады, Вселенной и Солнца.
Внутри храм был не менее богато украшен выкрашенной в зеленый цвет резьбой с растительными мотивами (зеленый — цвет сердечной чакры). Основной частью убранства были различные живые растения: цветы, кустарники и даже небольшие деревья, которые выращивались в специальных глиняных горшочках. Осколки этих горшочках до сих пор можно найти на месте храма, сожженного христианами в XI веке.
Под куполом храма, у алтаря, на каменном постаменте стояло обнаженное изображение Лады, выполненное из золота. Ее одежда состояла из трех венков с золотыми цветами, серебряными листьями и березовыми сережками. Один венок украшал голову, второй прикрывал плечи и грудь, а третий, с множеством серебряных нитей с колокольчиками охватывал бедра. Под ногами богини располагались огромные гусли-самогуды, которые играли гимн богине без чьей-либо помощи, улавливая движения ветра.
Согласно древним преданиям золотая статуя богини была изготовлена около 40 тысяч лет назад в Ориане (Гиперборее). Согласно «Велесовой Книге» с погибающей от великих холодов родины первые переселенцы перенесли ее на Таймыр, который не поглощался морем. В течение нескольких тысячелетий с него расселялись по Евразии выходцы с Гипербореи. Считается, что на юге Таймыра в горах Путорана находился подземный храм Рода, где скрывались золотые статуи Великих космических богов, а также Великая Веста — письмена Сварога. Во время очередного переселения руссы взяли с собой две статуи богов — Велеса и Лады, а также сотни томов «Весты» скопированной с небесного Алатырь-камня.
Наступление христианства и уничтожение языческих храмов и капищ вынудило языческих жрецов — волхвов перенести эти статуи обратно в тайник таймырского подземного храма на плато Путорана. На возвращение статуи Лады, которое осуществляли языческие народы Урала и Сибири, ушло более двух веков. После того как хранители-ханты вернули ее на место, тем же путем русские волхвы перенесли статую Велеса. Операция была проведена настолько чисто, что казачья администрация ничего не заметила, а местные ханты узнали о ней лишь когда хранители возвращались обратно. С этими событиями связаны многочисленные северные легенды «О Золотой Бабе».
Память о древней богине сохранилась во множестве обычаев, первоначальный смысл которых большей частью утрачен. Ее сакральное и до сих пор не разгаданное имя вошло в огромное количество слов и выражений, означающих гармоничные состояния и отношения: любящие супруги: жена-ладушка, а муж-ладо, помолвка — лады, сват — ладило, ладно скроен — крепко сшит. Также ее имя слышится в припевах обрядовых песен многих народов в виде: «Ай дид, ой ладо», «диди ладой», «ой дид ладо», «ладо, ладо, ладо мое», «ой диди ладу» (в литовском языке диди — великая). Ну и конечно знакомые всем с раннего детства «Ладушки-ладушки…».
boginya_Lada
Рубрика: Божественные женщины | Метки: Лада богиня любви и красоты
Один комментарий на “Лада — древнеславянская богиня любви и красоты”
Галина:
24.02.2013 в 7:42 дп
Красивые боги и мифы были у древних славян. Не перестаю восхищаться. Лель, Ярило, Додола… Хороший ресурс создали. Буду к вам чаще заходить. Приглашаю вас и на свой сайт.