Эвридика


Выдающиеся женщины - Эвридика

Эвридика. 14.01.2013 | Автор: admin orpheus & euridica

Античная красавица, юная и прекрасная Эвридика была дриадой — нимфой. Эти божества (единственные смертные из нимф) обитательницы лесов и рощ, которые согласно верованиям греков жили и умирали вместе с деревом. Считалось, что люди, ухаживающие за деревьями, пользовались покровительством дриад, а те кто губил дерево связанное с гамадриадой — родившейся и умирающей вместе с ним, испытывали гнев не только на себе, но даже и на потомках. Именно дриады вскормили в свое время Зевса скрытого матерью от кровожадного отца Кроноса.

Однажды в лесу Эвридика услышала волшебную музыку и пение — это был один из аргонавтов Орфей, сын музы песнопений Калиоппы и речного бога Эагра. Родом он был из далекой Фракии. Своим искусством он усмирял море, разнообразных чудовищ, очаровывал людей, птиц и животных, мог передвигать деревья и скалы. Золотую семиструнную кифару ему подарил бог Аполлон, однако в дальнейшем он добавил к ней еще две струны и получил волшебное звучание. С первой же встречи Эвридика полюбила Орфея и стала его возлюбленной.

Как то раз Эвридика с другими нимфами водила хороводы и собирала венки и вдруг услышала какой-то шум, который двигался в ее сторону. За ней гнался Аристей — сын бога Аполлона и нимфы-охотницы Кирены. Аполлон поручил его воспитание доброму и мудрому кентавру Хирону, нимфы и музы обучили его искусствам исцеления и предсказания, а богиня Гея сделала Аристея бессмертным. Во Фракии он приобщился к обрядам Диониса. Убегая Эвридика наступила на ядовитую змею, которая тотчас ее ужалила и жена Орфея очень быстро умерла.

Безутешный певец и музыкант, потерявший любимую, решил спуститься в Аид и вернуть ее. Своей музыкой он очаровал перевозчика душ мертвых Харона, ужасного Цербера и других чудовищ подземного царства. Тронутые его пением боги Аид и его жена Персефона разрешают ему вернуться на белый свет с Эвридикой, но ставят одно условие, что он не может к ней обернуться. В сопровождении бога Гермеса они направились к выходу из Аида и после тяжелого пути оказались у выхода из него. Орфей не слыша шагов Эвридики, подумал, что она отстала и оглянулся, это было нарушение условия и бесшумная тень Эвридики растаяла. Больше Орфея в царство мертвых не пустили.

Возвратившись Орфей многие годы не мог забыть свою жену, он избегал общества людей, больше не пел и не играл песен. Но однажды он взял кифару и тихо запел и вновь как прежде, весь окружающий мир был очарован его искусством. Но вскоре раздался шум и явились привлеченные его музыкой вакханки. Служительницы Диониса (Вакха) в священном безумии разрушали все вокруг и растерзали великого певца. Его кифару и голову они бросили в море и волны вынесли их к о. Лесбос. Кифару Орфея в дальнейшем боги поместили на небо, где мы ее знаем под именем созвездия Лиры, а его голова была похоронена в пещере, где она стала пророчествовать.

По современным представлениям Орфей реальная историческая личность, чье имя переводится как «лечащий светом». По разным оценкам этот славянский волхв жил около 7 тысяч лет назад (по другим оценкам 30-40 тысяч лет назад) и обладал огромной магической силой. Он принес в Грецию каноны религии, культуры и искусства, законы музыки и архитектуры. Новая орфическая религия аскетизма и высокой морали вступила в противоречие с низменными лунными культами, к каким относился культ физической силы Вакха, что отражено в отдельных эпизодах мифа.

Учением Орфея руководствовались многие древние мыслители: поэт Гомер, Гераклит, Гесиод, Пифагор, оно же лежало в основе возрожденных Эливсинских и Дельфийских мистерий. Именно оно лежит в основании современной мировой культуры, а значит Свет этого древнего учения любви и чистоты присутствует в каждом человеке. Образ великой любви и преданности, гибельности сомнений вдохновляли скульпторов и художников, певцов и композиторов всех времен и народов. Орфей и Эвридика, их чувства и поступки остаются современными во все эпохи.



// Вернуться домой >>> > >>> //