Медной горы Хозяйка
Медной горы Хозяйка
13.08.2013 | Автор: admin
Медной горы Хозяйка
Медной горы Хозяйка (Малахитница, Девка Азовка) — персонаж уральских сказов, о котором широкая публика узнала из произведений П. П. Бажова. Перед людьми она предстает то в виде прекрасной женщины с неподвижной косой и облаченной в малахитовое одеяние, то в виде ящерицы с короной на голове. Считается, что свое происхождение Медной горы Хозяйка ведет от образа богини Венеры, чей знак несколько десятилетий XVIII века использовался для клеймения полевской меди.
Более правдоподобным можно считать ее происхождение от «духа местности» или древнего божества, так как аналогичные сущности женского и иногда мужского рода отмечены во многих горных местностях (Алтай, Тибет, Альпы, Скандинавия, Япония, Бразилия и другие). Практически везде Хозяйка Гор, а также руд и драгоценных камней, живет в пещерах, она помогает хорошим людям: мастерам, охотникам, и жестоко наказывает жадных и бесчестных.
Однако многие связывают этот персонаж с остатками древних обычаев матриархата, которым были свойственны оргиастические культы поклонения женскому началу. Возможно именно с этим связано обитание в горной пещере, которая олицетворяется с чревом Матери-Земли. В романе древнего автора Апулея «Золотой осел» утверждается, что Великая Богиня многолика и разные народы зовут ее Минервой, Церерой, Гекатой, Венерой, Дианой, Юноной, Изидой. Эти имена использовались средиземноморскими народами, у народов других частей света отмечались аналогичные божества.
Прочитать остальную часть записи »
Рубрика: Сказочные женщины | Метки: Медной горы Хозяйка | Нет комментариев